• shine1
 
Этот метод лечения позволяет быстро и безопасно купировать (снимать) болевые синдромы при целом ряде заболеваний,
а также предупреждать их.

 Вакуумная терапия - это китайская традиционная медицина. Оздоровление с помощью вакуумных банок. Вакуумная терапия основана на восстановлении кровотока в капиллярах и укреплении иммунной системы. Использование банок для оздоровления организма имеет многовековой опыт. В странах Востока использовались бамбуковые, керамические и стеклянные банки. В России знахари ставили глиняные горшки различных форм и размеров.
 Отличительной особенностью пластиковых банок по сравнению с традиционными стеклянными банками является отсутствие необходимости применения огня. Это делает физиопроцедуру более комфортной и безопасной, поскольку, исклю16pageчается вероятность ожогов и микротравм, возникающих из-за сколов и неровности краев стеклянных банок, а также исключаются непредвиденные возгорания. Отсутствие огня снимает психологическую боязнь процедуры, а возможность дозировать вакуум при помощи механического вакуумного насоса позволяет использовать банки для лечения детей.
 При вакуумной терапии активизируется периферическое кровообращение, улучшается питание кожи, мышц, ликвидируются застойные явления в тканях, увеличивается выход на поверхность кожных покровов токсичных и недоокисленных продуктов.
 За счет вакуума вызывается местный прилив крови и лимфы к коже из глублежащих тканей, что оказывает рефлекторное воздействие на сосуды внутренних органов. Кроме того, в области воздействия за счет возникающей гиперемии (покраснения) кожи и появления синих пятен, образуются биологически активные вещества, стимулирующие обменные и восстановительные процессы. Геморрагические пятна, или экстравазаты, образующиеся после постановки банок, в отличие от синяков, появляющихся при разрыве сосуда от удара и деформацией эритроцитов, возникают в результате перерастяжения ткани сосудов и через появившиеся отверстия, элементы крови, не деформируясь, просачиваются в окружающие ткани. Феномен возникновения пятен после вакуумной терапии нужно рассматривать как важный составляющий элемент диагностики и лечения. Вещества, которые содержатся в пятне, не что иное, как субстраты собственной крови. Значит вакуумная терапия не что иное, как аутогемотерапия, способствующая повышению иммунитета у ослабленных и длительно болеющих, повышению защитных функций к восприимчивости к вирусным заболеваниям.
 После прекращения действия вакуума, сосуд приобретает свой первоначальный вид. Происходит пассивная тренировка сосудов. Многолетняя практика вакуумной терапии показывает, что даже при использовании максимальных значений вакуума, целостность сосудистых стенок капилляров не нарушается.
 Терапия вакуумными банками и баночный массаж являются одним из самых эффективных физиологических методов немедикаментозного оздоровления организма, который действует за счет мобилизации собственных ресурсов. Вакуумная терапия может быть использована, и как вспомогательный диагностический метод. Обнаружено, что зона наибольшей гиперемии и появления "синяков" соответствует области более заметных проявлений остеохондроза, деформирующего спондилеза, застойных явлений в мышцах и подкожной клетчатке.

Вакуумные банки эффективно применяются:

• Для снятия застойных явлений в органах и тканях;
• При лечении простуды;
• При лечении воспалительных заболеваний органов дыхания - бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии,
плевриты, профилактика гипостатических пневмоний;
• При лечении острых и хронических миозитов, нейромиозитов, невралгий, невритов и периневритов, остехондрозов;
• При восстановлении после травм;
• В косметологии при лечении целлюлитов и ожирении;
• Для омоложения организма;
• Для оказания помощи в диагностике;
• Регулировании и восстановлении функций внутренних органов;
• Восстановлении моторики кишечника;
• Снятии психического стресса;
• Снижения уровня холестерина и сахара в крови, повышения ее буферной устойчивости;
• Ускоренное восстановление  организма после тяжелой физической нагрузки.

 Одна постановка вакуумных банок может вызвать разностороннее действие. Элементы терапии массажными вакуумными банками можно описать следующим образом: первое: отрицательное давление в банках приводит к расширению кровеносных сосудов, увеличивая объем кровотока и ускорение циркуляции крови, что приводит к повышению жизненных сил поверхностных и глубоких слоев клеток. Увеличивается проницаемость сосудистой стенки и стимулируется фагоцитоз клеток (уничтожение вредных микроорганизмов), при этом поднимается температура локальных участков, местная устойчивость и сопротивляемость человеческого организма при этом усиливается, что ведет к повышению иммунитета.
Второе: нанесение лечебного бальзама, настоя, мази или согревающей растирки перед постановкой массажных вакуумных банок на кожу, повышает сосудистую проницаемость, усиление кровотока и подъем температуры под банками, улучшает проникновение лечебных средств внутрь.
Третье: за счет рефлексии происходит воздействие на патологичный участок тканей или органов, которые имеют свое представительство на данном участке кожи.
Таким образом, вакуумная терапия, магнито-терапия и традиционные лечебные средства применяясь снаружи, могут синергично воздействовать на внутреннее состояние нашего организма.

 Меры предосторожности при выполнении процедуры «вакуумные банки»:

massaz banki2

1. Выбирайте размер банок в зависимости от области постановки и интенсивности лечения. Чем больше объем банки, тем выше интенсивность воздействия.
Банки, как правило, ставятся на плоских участках кожи, и свободных от волос. В случае, если необходимо провести постановку банок на поверхности с обильным волосяным покровом, то можно добавить на кожу большее количество масла, или сбрить волосы.
2. При первой постановке массажных банок, нужно выбирать банки меньшего объема и нагнетать  вакуум  небольшой  интенсивности.
Время первой процедуры 5-7 минут. Через прозрачную банку можно видеть, что происходит с кожей, что является дополнительной мерой
оценки времени постановки.
3. После снятия вакуумных банок, легкие покраснения, зуд кожи являются нормой и постепенно исчезают сами в течение нескольких часов или дней.
4. После постановки вакуумных банок, на коже возможно появление маленьких водянистых пузырей, геморрагических пятен (синяков) возникающих при застое крови, которые являются нормальной реакцией на проведение процедуры Вакуумные банки.
Если пузырьки очень малы, то они могут оставаться без дополнительного ухода и постепенно исчезают сами.

 Противопоказания к постановке вакуумных банок:

massaz banki1
• Гемофилия, лейкемия, злокачественная анемия, тромбоцитопения.
• Аллергические проявления на коже - зуд, покраснение.  Изъязвления кожи,  нарушение целостности и выраженный отек кожи.
• В районе, недалеко от крупных сосудов  передне-боковая поверхность шеи, область сердца - центр грудной клетки спереди, места скопления лимфатических узлов —подчелюстные (под нижней челюстью), шейные (передняя поверхность шеи), надключичные (надключичные ямки), подмышечные, паховые, подколенные лимфатические узлы).
• Места опухоли кожи, травмы кожи, на переломы костей, непосредственно на варикозно расширенные вены (банки не ставятся на конечность, на которой имеются варикознорасширенные вены).
• Органы чувств (глаза, нос, уши – слуховой проход, рот), женские наружные половые органы, анус.
• Активный туберкулез, слабоумие, нервные расстройства.
• Гипертония в фазе обострения (гипертонический криз), острая сердечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность.
• Алкогольное и наркотическое опьянение.
• После обильного приема пищи, переутомлении, голодании, после больших физических нагрузок, постепенного истощения и слабости, кахексии (запредельное снижение веса), сильном истончении кожи.
• При высокой температуре тела, коме, судорогах, критическом состоянии пациента, при  неясных  патологических  состояниях вначале необходимо уточнить диагноз, чтобы не задерживать необходимой неотложной помощи.
• Детям до трех лет процедура вакуумные банки применяется только по назначению врача.